孝义文明网>>hhpoker俱乐部
六旬独腿老兵40年义务理发
来源:孝义文明网    2021-11-19    

                          第七届吕梁道德模范提名奖——李来生(吕梁助人为乐模范提名奖)

 

李来生,男,19535月生,退伍军人,振兴街道东庄人。荣获第二届“孝义好人”第七届吕梁道德模范提名奖称号。

1970,18岁的李来生带着对军营的向往和对军人的崇敬之情入伍了。自穿上军装的那一天起,他就发誓,一定要以优秀军人的标准严格要求自己,不给部队丢脸,不给家乡人民丢脸。

部队驻扎在新疆阿克苏,他被分配在后勤,为官兵们做饭和理发。该做饭的时候做饭,不做饭的时候为官兵们理发。1974年冬,一次部队在天山野营拉练的时候,他的脚被马踩伤了。19753月,他提前退伍回乡。

虽说退伍了,但他军人本色没有变,积极参加村里的各项劳动,参加村里的民兵工作,学得一手理发手艺的他为村里的孤寡老人免费理发。后来,他曾经受伤的右脚旧病复发,脚趾头一个接一个地坏掉,在最后实在无奈的情况下截了肢。

拄着拐杖的他,没有丢掉做好事的信念。从那时起,他为人民免费理发的范围一步步扩大。每年的八一期间,为太原荣军养老院的老革命们理发,如此反复,四十多年没有间断。每月,他会准时去孝义敬老院和环卫队免费为老人们理发。每年六一儿童节,他去学校给孩子们理发。九九重阳节,他为村里的老人理发。每年八一前夕,他为村里的退伍老兵、伤残军人、五保户理发。

程家庄有一位他的战友,家里本身就贫困,得了一场大病瘫痪后,日子更不好过了。李来生不仅把别人救助他的轮椅和拐杖给了战友,每个月还按时去给他理发,给他送从志愿者协会取来的被人捐助的衣服。

他仅仅是一个普通的退伍老兵,几十年来,却凭着坚强的毅力,微笑地生活着,风雨无阻地坚持着奉献爱心。李来生口头常说的一句话是:我不打牌,不下棋,就喜欢做好事。虽然我的条件不好,但是力所能及的好事还是可以办的,我觉得这样才活得有意义。对于需要帮助的退伍军人、残疾人、孤寡老人、孤儿,他总是义无反顾地伸出援助之手。这些年来,他给多少人理了多少次发,他做了多少好事,数也数不清。理发、做好事,是他一辈子的事业。

一般人很难做到几十年坚持做一件事情,但他做到了,他是当之无愧的孝义好人。

编辑: 孝义文明网

主办单位:孝义市精神文明建设指导委员会办公室
版权所有:hhpoker俱乐部
电话:0358-7828901

德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈 hhpoker hhpoker俱乐部
德扑圈俱乐部 德扑圈 扑克时间俱乐部客服 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
德扑圈 德扑圈安卓下载 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部推荐 真人德扑圈app官网下载
德扑圈俱乐部做俱乐部代理 德扑圈 hhpoker 德州牛仔代理 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部